Система русского
рукопашного боя

 
Клуб Пластуны, Пятигорск. Русский руккопашный бой.
 
  Главная
  О клубе
  Контакты
  Форум
Гостевая книга
  Фото
 
поставить закладку
 
:: что нового
   
Все новости!
Полезные ссылки
 
:: для рукопашников
   
Статьи
Методики
Обратная связь

Статьи

Поиск
Традиции и История славянских боевых искусств

 

Психологическая подготовка бойцов

Занятия в клубе пластуныПсихологической настройке воинов уделялось большое внимание: это воздержание от пьянства, постоянная молитва и соблюдение постов. Чтение молитв перед боем, также чтение их во время боя, давали бойцу и дыхательный ритм. Воин практически не дышал во время боя благодаря системе движений и использованию так называемых «восьмёрок». Одна половина лёгких сжимается, другая, наоборот, разжимается. Поэтому дыхания полной грудью, как в других видах единоборств, не было. Невозможно сбить то, чего нет. Нет дыхания – его сбить невозможно. Воин становился в бою мечом Божиим, себе не принадлежал, не думал, какой удар нанести, он просто двигался, сметая всё на своем пути.

Никогда на Вас не нападет противник слабее Вас. Противник всегда будет сильнее, или их будет больше. Не надо им его боятся. Используйте его недостатки и достоинства его обращайте в недостатки. Длинные конечности у противника – значит надо как можно ближе подойти к нему, и он не сможет ими воспользоваться как достоинством. Или, наоборот, ещё дальше вытягивайте, что также приведёт его к неудаче. Самое страшное в драке – это ожидание первого удара. После первого удара, если Вы не растерялись, становится всё безразлично: боль не чувствуется.

Пересилил боль, не бойся врага, он думает о лёгкой победе и недооценивает тебя, иначе бы он не стал развязывать драку.

Переоценивать, также как и недооценивать, вредно. Страх должен стимулировать, а не давить и парализовать. Все хотят жить.

Быть воином это почёт и уважение, но в тоже время и большая ответственность. В мирное время необходимо трудиться и постоянно тренироваться, всегда быть готовым к бою. Психологически воин должен пропускать зло, идущее от противника, сквозь себя и при этом не возбуждать в себе зло.

Страх есть в каждом человеке. Нельзя дать страху пожрать себя, иначе начнётся паника и истерика, и человек не сможет управлять собой. На начальной стадии страх активизирует инстинкт самосохранения. Человек рефлексно, не задумываясь, реагирует на внешние воздействия. Все хотят жить. Злоба – плохой помощник в бою, человек не видит, где слабое место противника. Только спокойный человек расчётливо может определить ошибки противника и использовать их против врага. Верующие люди прекрасно понимают, что жизнь человека – это отрезок времени пребывания души человека на земле. Человек состоит из Души, Духа и Тела. Душа человека индивидуальна, Дух-это Дух Божий, находящийся в человеке, зависит от жизни самого человека. Тело на земле взято и в землю уходит, оно временно. Душа же вечна. Так что жизнь человека – это миг. У Господа «1000 лет как один день, и один день как 1000 лет». Зная и веря в это, воины шли в бой, не заботясь, погибнут они или нет. Они знали, что труса и предателя не будут помнить потомки, погибший же на поле брани, воин оставался в памяти народа как герой. «Блаженны те, кто душу свою положил за друзей». Люди верили, что души умерших воинов помогают молодым воинам защищать Родину, и, пропустив сквозь себя зло, не умножив его, а уничтожать источник зла.

Психологической подготовкой были походные казачьи песни «Чёрный ворон», «Как на чёрный берег» и др. Песни заставляли остановить внутренний диалог, освободиться от эмоций.

Воины верили, что предки им помогают в бою, дают им силу. Мать игра – земля это святыня, которую следует оберегать от врагов, символ кормилицы. Казаки, уходя в поход, насыпали землю в сапоги, дабы защищать свою землю и стоять на своей земле. От этого сохранилось выражение: «Стою на своём» или «На том и стою». Земля нерадивого накажет, праведному поможет.

Автор: Игорь Батиков («Батя»)
2007 г.

© 2007 -2008 КМВ-Курорт Inc. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100